Nach dem Mosten
Und das ist unbedingt nach dem Mosten zu beachten
Kühlen
Die Boxen schnell stehend abkühlen lassen und während der Kühlphase luftig und ca. 30 cm auseinander aufstellen.
Lagern
Boxen stehend in trockener, frost- und mäusesicherer Umgebung transportieren und bei ganzjährig gleichbleibender Temperatur (max. 15 °C) lagern. Maximal 2 Kartons übereinander stellen.
Nicht in feuchten und/oder warmen Räumen lagern und nicht direkt auf den Kellerboden stellen (Pappe zieht Feuchtigkeit).
Entnahme / Verbrauch
Zum Gebrauch vorgestanztes, rundes Pappstück entfernen, rechteckige Papplasche daneben hochklappen, Zapfhahn in den Karton einhängen und Lasche wieder nach unten klappen.
Den geöffneten Karton hinten ca. 5 cm höher stellen. Ideal in Schräglage (vom Ständer), so dass der Hahn am tiefsten Punkt ist. Dann roten Abreisverschluss vom Hahn entfernen. Daumen auf Hahn drücken und mit Zeige- und Mittelfinger beide Hebel gleichzeitig hochdrücken. Den angebrochenen Karton nicht mehr hochstellen/aufrichten und nach dem Öffnen nur im Liegen transportieren. So kann keine Luft eintreten und der Saft bleibt mindestens 3 Monate haltbar.